「食の安心・安全・五つ星」事業
HOME>「食の安心・安全・五つ星」事業

「食の安心・安全・五つ星」事業とは

食品衛生協会では、市民・消費者の皆様に安心して食事をして頂くため、会員自らが行っている食品の衛生対策について掲示を行っています。
下記プレートを目印にご利用下さい。

「食の安心・安全・五つ星」の定義

「食の安心・安全・五つ星事業」  の五つ星とは   本事業は食品衛生協会の会員を対象といたします。 参加された食品等事業者が実施し、食品衛生指導員が確認する5つの項目(食品衛生管理項目)は下記のとおりです。

 従事者の健康管理実施店

従業員から食品等を介して発生する食中毒等の発生防止に努めるため、年1回以上健康診断及び検便検査を受けている。
食品衛生講習会受講店
食中毒防止等に努めるため、年1回以上の食品衛生に関する講習を受講し、年2回以上の従業員への衛生教育を行っている。
衛生害虫等の駆除対策実施店
衛生害虫等を媒介とした食中毒等の発生防止に努めるため、年2回以上の衛生害虫等の駆除作業を行っている。
食品衛生管理記録実施店
食中毒等の発生を未然に防ぐために、食品衛生管理記録簿に、日々の食品衛生に関する事項を記録している。
食品賠償責任保険加入店
万が一の食中毒事故等に迅速に対応するため、対人補償金額が年間5000万円以上の食品賠償責任保険に加入している。

加盟店一覧

Copyright(c) 2007 新潟市食品衛生協会 all right reserved.
〒950-0914
新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号
新潟市保健所食の安全推進課内
TEL:025-248-2299 FAX:025-248-8880