概要
国の統計資料によれば毎年、飲食により尊い人命が奪われ、数万の食中毒患者が出ております。また、この数字に現れない罹病者は恐らく、この数倍を下らないものと推定されています。
この様なことから食品衛生の確保や向上により、市民の安心・安全を図るためには食品衛生行政のみならず、食品営業者すべての自主衛生活動が必要であるとの認識から食品衛生協会が発足しました。
安全な食品の提供を第一義に、行政ならびに消費者との協調事業に積極的に取り組み、日本海最大の都市にふさわしい協会を目指しています。現在100支部・組合と事業所170社で組織運営されております。19年度は2009年の国体に向け衛生環境をよりよくするため一斉ねずみ駆除運動を実施いたしました。
また、保健所からの情報、法の改正、食中毒予防対策等の連絡事項は協会・組合を通して組合員に周知徹底をしておりますので、ぜひ率先して組合に加入して営業されるようお願いします。
組織

「食品衛生協会」は、食品衛生の向上を目指す食品営業者によって構成される全国組織です。
連絡先
〒950-0914
新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号 新潟市総合保健医療センター3F
新潟市保健所食の安全推進課内
TEL:025-248-2299
FAX:025-248-8880