食品衛生責任者養成講習会について
HOME>食品衛生責任者養成講習会について

概要

これから食品衛生責任者になる人、あるいは新しく責任者になった人(栄養士、調理師、製菓衛生士等また、食品衛生管理者の資格がある方は受講の必要がありません)に、食品衛生に関する基礎的な知識を習得してもらうため、講習時間6時間の「養成講習会」の受講が義務付けられています。※少なくとも、営業者が責任者を定めた日または変更した日から、1年以内に必ず受講してください。
H25年度より養成講習会の申込方法が変わりました。( 5 の申込み手順を参考にしてください。)
*平成26年度(平成26年4月以降)より受講料は10,000円となります

講習会開催計画(日程)

1.開催年月日及び会場
注意! 調理師・栄養士・製菓衛生士・食品衛生指導員等の資格をお持ちの方は
受講されなくても責任者になれます。
2020年
開催地 開催日 会場 定員 申込
締切日
駐車場
中越 4/15(水)  ハイブ長岡 300 4/1(水) 300
新潟 5/11(月) 新潟ユニゾンプラザ 160 締切ました 150
下越 6/24(水) 新発田市カルチャ−センタ− 80 6/10(水) 200
上越 7/14(火) 上越市市民プラザ
 (第三会議室)
80 6/30(火) 100
新潟 7/27(月) 新潟ユニゾンプラザ 160 7/13(月)    150
中越 8/4(火) ハイブ長岡 300 7/21(火)    300
南魚沼 9/16(水) 南魚沼地域振興局       (旧六日町総合庁舎) 80 9/2(水)     
80
新潟 9/24(木) 新潟テルサ 110 9/10(木)   200
佐渡 10/8(木) あいぽ-と佐渡 100 9/24(木) 100
上越 11/未定 上越市市民プラザ 80 11/未定 100
新潟 11/27(金) 新潟テルサ 110 11/13(金) 200
中越 12/1(火) ハイブ長岡 300 11/17(火) 300
新潟 12/15(火) 新潟ユニゾンプラザ 160 12/1(火) 150
2021年
新潟 1/27(水) 新潟ユニゾンプラザ 160 1/13(水) 150
県央 2/未定 リサーチコア
(燕三条地場産センター別館
180 1/未定   250
上越 3/未定 上越市市民プラザ 80 2/未定 100
新潟
3/11(木)
新潟ユニゾンプラザ 160 2/25(木)    150

2.会場案内
会場・所在地 食事の状況
新潟ユニゾンプラザ  4階  大研修室新潟ユニゾンプラザMAP
〒950-0994 新潟市中央区上所2-2-2
昼食持ち込み
施設内レストラン無。
新潟テルサ   3階 大会議室ハイブ長岡MAP
〒950-1141 新潟市中央区鐘木185−18 
昼食持ち込み可。
施設内レストラン有。
ハイブ長岡 2階 けやきハイブ長岡MAP
〒940-2108 長岡市千秋3-315-11
昼食持ち込み可。
施設内レストラン有。
新発田カルチャーセンター2階視聴覚室新発田市生涯学習センターMAP
〒957-0054 新発田市本町4-16-83
昼食持ち込み可。
施設内レストラン有。
リサーチコア(燕三条地場産センター別館)
 7階 マルチメディアホール
三条・燕地域リサーチコアMAP
〒955-0092 三条市須頃1-17
昼食持ち込み可。
施設内レストラン有。
上越市市民プラザ      2階 第一、第三会議室
〒943-0821 上越市土橋1914−3三条・燕地域リサーチコアMAP
昼食持ち込み可。
施設内レストラン有。
南魚沼地域振興局(旧六日町総合庁舎) 1階 
講堂
南魚沼地域振興局MAP
〒949-6623 南魚沼市六日町960
昼食持ち込み可。
施設内レストラン有。
あいぽ−と佐渡   1階多目的ホ−ル
〒952-0011 佐渡市両津夷384-11
昼食持ち込み可。
施設内レストラン無。

3.講習会の日程
   8:30〜 8:50 受   付
   8:50〜 9:00 オリエンテーション
   9:00〜12:00 衛生法規
  12:00〜13:00 休   憩
  13:00〜14:15 食品衛生学T
  14.:15〜15:30 食品衛生学U
  15:30〜16:00 公衆衛生学
  16:00〜16:30 確認試験
  16:30〜16:40 修了証交付

4.受講代金 12,000円
5.申込みの手順と留意点
最寄の食品衛生協会の窓口にて「受講申込書一式」を入手して下さい
*受講申込書一式・・・「講習会受講申込書」、「受講料振込書」、「講習開催日程」、「申込の手引き」
@「講習会受講申込書」に必要事項を記入の上、最寄の食品衛生協会へ提出して下さい。
*FAX、メールでの受付はしません。
A最寄の郵便局へ「受講料振込書」を持参し、受講代金12,000円をお振込下さい*講習開催日の2週間前までに、申込と郵便局の受講料振込が完了している必要があります。また、会場が定員になり次第、締切らせていただきます。
*一旦振り込まれた受講料は、如何なる理由においても返還いたしませんのでご了承下さい。
*「受講料申込書」のご依頼人欄に、受講される方ご本人の「住所」、「氏名」、「連絡先電話番号」、通信欄に「開催日(受講希望日)」「会場名」を明記して下さい。
*振込手数料(郵便局ATM80円、窓口扱い120円)は申込者負担になります。
*こちらで領収書は発行しておりません。「払込受領証」が領収証になりますので紛失されないようご注意下さい。
Bお申込・お振込み確認後、講習会開催日の2週間前より順次、受講の内容についてご案内のハガキをお送りします。
*申込・受講料振込したにもかかわらず、講習会開催日3日前になっても受講案内ハガキが届かない場合はお手数ですが、申込先の食品衛生協会へお問い合わせ下さい。*講習会当日、会場へ受講案内ハガキを持参し、受付を行ってください。
6..申込先〒950-0914
新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号 新潟市総合保健医療センター3F
新潟市保健所食の安全推進課内
TEL:025-248-2299
FAX:025-248-8880
Copyright(c) 2007 新潟市食品衛生協会 all right reserved.
〒950-0914
新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号 新潟市総合保健医療センター3F
新潟市保健所食の安全推進課内
TEL:025-248-2299 FAX:025-248-8880