食品衛生責任者養成講習会について
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概要

これから食品衛生責任者になる人、あるいは新しく責任者になった人(栄養士、調理師、製菓衛生士等また、食品衛生管理者の資格がある方は受講の必要がありません)に、食品衛生に関する基礎的な知識を習得してもらうため、講習時間6時間の「養成講習会」の受講が義務付けられています。※少なくとも、営業者が責任者を定めた日または変更した日から、1年以内に必ず受講してください。
H25年度より養成講習会の申込方法が変わりました。( 5 の申込み手順を参考にしてください。)
*平成26年度(平成26年4月以降)より受講料は10,000円となります

講習会開催計画(日程)

1.開催年月日及び会場
注意! 調理師・栄養士・製菓衛生士・食品衛生指導員等の資格をお持ちの方は
受講されなくても責任者になれます。
平成30年
開催地 開催日 会場 定員 申込
締切日
駐車場
中越 4/19(木) ハイブ長岡 300 4/5(木) 300
新潟 5/9(水) 新潟ユニゾンプラザ 170 4/25(水) 150
下越  6/未定 新発田カルチャーセンター 90 200
上越 7/未定 上越市市民プラザ      (第一会議室) 80 100
新潟 7/19(木) 新潟テルサ 120 7/5(木) 200
中越 8/23(木)  ハイブ長岡 300 8/9(木) 300
新潟 9/3(月) 新潟ユニゾンプラザ 170 8/20(月) 150
上越 9/未定 上越市市民プラザ      (第一会議室) 80 100
南魚沼 9/未定 南魚沼地域振興局     (旧六日町総合庁舎) 80 80
佐渡 10/11(木) アミュ−ズメント佐渡 150 9/27(木) 200
新潟 11/29(木)  新潟テルサ 120 11/15(木) 200
中越 12/5(水) ハイブ長岡 300 11/21(水) 300
平成30年
新潟 1/26(金)  新潟ユニゾンプラザ 180 定員になり締切ました    150
県央 2/15(木) リサーチコア(燕・三条地場産センター別館) 180 定員になり締切ました    250
新潟 3/2(金) 新潟ユニゾンプラザ 180 終了しました    150
上越 3/9(金) 上越市市民プラザ 90 2/23(金)    100

2.会場案内
会場・所在地 食事の状況
新潟ユニゾンプラザ  4階  大研修室新潟ユニゾンプラザMAP
〒950-0994 新潟市中央区上所2-2-2
施設内にレストランがあります。
弁当の販売も行います。
新潟テルサ   3階 大会議室
〒950-1141 新潟市中央区鐘木185−18 
昼食持込み可 施設内レストラン有
弁当の販売も行います。
ハイブ長岡 2階 けやきハイブ長岡MAP
〒940-2108 長岡市千秋3-315-11
施設内にレストランがあります。
近隣での外食が可能です。
新発田カルチャーセンター2階視聴覚室新発田市生涯学習センターMAP
〒957-0054 新発田市本町4-16-83
近所での外食が可能です。
お弁当の持込みも出来ます。
リサーチコア(燕三条地場産センター別館)
 7階 マルチメディアホール
三条・燕地域リサーチコアMAP
〒955-0092 三条市須頃1-17
施設内にレストランがあります。
弁当の持込みはできません。
上越市市民プラザ      2階 第一会議室
〒943-0821 上越市土橋1914−3三条・燕地域リサーチコアMAP
施設内にレストランがあります。
お弁当の持込みもできます。
南魚沼地域振興局(旧六日町総合庁舎) 1階 
講堂
南魚沼地域振興局MAP
〒949-6623 南魚沼市六日町960
施設内にレストランがあります。
近所での外食が可能です。
アミューズメント佐渡 1階 はまなすホールアミューズメント佐渡MAP
〒952-1324 佐渡市中原234-1
近所での外食が可能です。
お弁当の持込みも出来ます。

3.講習会の日程
   9:00〜 9:20 受付
   9:20〜 9:30 オリエンテーション
   9:30〜11:30 衛生法規
  11:30〜12:30 昼食
  12:30〜13:30 公衆衛生学
  13:30〜15:00 食品衛生学T
  15:00〜16:30 食品衛生学U
  16:30〜16:40 修了証交付
4.受講料 10,000円
5.申込みの手順と留意点
最寄の食品衛生協会の窓口にて「受講申込書一式」を入手して下さい
*受講申込書一式・・・「講習会受講申込書」、「受講料振込書」、「講習開催日程」、「申込の手引き」
@「講習会受講申込書」に必要事項を記入の上、最寄の食品衛生協会へ提出して下さい。
*FAX、メールでの受付はしません。
A最寄の郵便局へ「受講料振込書」を持参し、受講料10,000円をお振込下さい*講習開催日の2週間前までに、申込と郵便局の受講料振込が完了している必要があります。また、会場が定員になり次第、締切らせていただきます。
*一旦振り込まれた受講料は、如何なる理由においても返還いたしませんのでご了承下さい。
*「受講料申込書」のご依頼人欄に、受講される方ご本人の「住所」、「氏名」、「連絡先電話番号」、通信欄に「開催日(受講希望日)」「会場名」を明記して下さい。
*振込手数料(郵便局ATM80円、窓口扱い120円)は申込者負担になります。
*こちらで領収書は発行しておりません。「払込受領証」が領収証になりますので紛失されないようご注意下さい。
Bお申込・お振込み確認後、講習会開催日の2週間前より順次、受講の内容についてご案内のハガキをお送りします。
*申込・受講料振込したにもかかわらず、講習会開催日3日前になっても受講案内ハガキが届かない場合はお手数ですが、申込先の食品衛生協会へお問い合わせ下さい。*講習会当日、会場へ受講案内ハガキを持参し、受付を行ってください。
6..申込先〒950-0914
新潟市中央区紫竹山3丁目3番11号 新潟市総合保健医療センター3F
新潟市保健所食の安全推進課内
TEL:025-248-2299
FAX:025-248-8880
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